今年はハロウィン用パンプキンのくりぬきに挑戦しようと、先日早速オレンジ色の大きなかぼちゃを仕入れてきました。
が、くりぬいて模様を入れると1週間程度しかもたないと知ったので、しばらくはそのまま飾っておくことにします。
くりぬいたパンプキンをカビから守るためには漂白剤をスプレーすると良いと思われます。漂白剤入りの水につけるという方法もありますが、これだとカビは減るものの、水分が増して腐敗しやすくなるみたいです。
ハロウィン用のかぼちゃのついでに、せっかくなのでパイ用のパンプキンも買ってきました。
どうしてもパンプキンパイを作りたくて。
日本で主流の緑のかぼちゃと違い、こちらのパイ用パンプキン(シュガーパンプキン)はオレンジ色です。甘みが多いものを選びたければ小さいサイズを選ぶといいみたい。
(Photo from elena's pantry) |
パイ生地と中身、全部1から手作りしてみました。
うーんオイシイ。幸せ。
簡単なので秋のうちに何度か作りそうです!
レシピ:
<パイ生地>
All purpose flour 2/3 cup
1/2 stick of butter (50g)
1/4 teaspoon of salt
1/8 cup of ice cold water
水以外の材料をフードプロセッサに入れて、バターが粉と混ざりパラパラになるまで回す。
水を少しずつ加えてフードプロセッサを回し、塊になりかけてきたら止める。
まるめて冷蔵庫で1時間ねかせる。(この間、中身作りをする)
生地を円形に伸ばして、パイ型に敷く。
底にフォークでプスプスと6箇所くらい穴をあけて膨張を防ぐ。
<中身>
a small sugar pumpkin
1/2 cup of sugar
1/2 cup of milk
1/2 cup of heavy cream
1/4 teaspoon of cinnamon powder
3 eggs
パンプキンを半分に切り、タネをとる。
皮を上向きにしてレンジで8分程度加熱(1000W)。やわらかくなるまでチン。
(または華氏350度のオーブンで45-60分ロースト)
パンプキンの身をスプーンでくり貫き、フードプロセッサに入れる。ミルクも加え、ピュレー。
溶き卵、クリーム、シナモンパウダーをピュレーに加えて混ぜる。
<合体>
パイ生地が敷かれたパイ型に中身を流し込む。
華氏435度で15分、その後華氏350度にして35分~40分焼く。
モグモグー!
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美味しかったよーありがとう!カボチャまだあるよ。又よろしくね!
返信削除どういたしましてー。アメリカのオレンジのシュガーパンプキンでも美味しくできたよー。日本風の煮物もコレでつくれるかもね!
削除美味しそう!!!うらやましー。
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