2011年12月2日金曜日

ブリオッシュをホームベーカリーで

アメリカでは日本に比べて色々な種類の食パンが売られています。
ホールグレイン、ホールウィート、ハニーウィート・・・パン売り場にいくと数十種類の各種メーカーのパンがならびます。
大抵は四角ではなく上が丸くなった形で、サンドイッチパンくらいの薄さにカットされています。
そして、私はこのパンがあまり好きではありません・・・。ビタミン豊富になるように穀類を混合しているのは分かるのですが、ボソボソしてるし、ちょっと酸っぱく感じてしまうので。

しかしパンは食べたい。特につわりで食べたいものが限られている今、どうしてもおいしいパンが食べたくなりました。

アメリカのパンがあまり日本人の口にあわないかも、というのは引越し前に聞いていたので、パナソニックのホームベーカリーを持参してきました(プラス変圧器も)。
これが今頃大活躍です。

今回作ったのは普通の食パンではなくブリオッシュ。成形が面倒なのでそのまま食パンスタイルで。色んなパンのレシピを公開しているSweet Countryさんの「生クリームブリオッシュ」レシピを使いました。

これがまた、うまい。
トースターでちょっと焼いて、ジャムとホイップクリームをつけると最高です。
しばらく朝ごはんはこれになりそう・・・。

材料を入れるだけであとは放っておくだけで美味しいパンができるって、日本の調理家電の出来はすばらしいですね。


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