アメリカ料理といえばグリルか芋料理というイメージがあるのですが、夫が好きなのはインゲンをクタクタに煮込んだ料理です。
大量に作っておくと副菜として大活躍します。
材料の分量はいつも目分量なのですが、材料と作り方を見ればだいたいわかると思います。
手抜きの作り方でいきます。
材料:
インゲン豆(缶詰めでOK) 2缶
ベーコン 小さく切る 4枚程度
水 おなべで豆が隠れるくらい
チキンストック(チキンコンソメ) 水の量に合わせる 2個くらい
塩 適量(チキンストックの味を見ながら)
作り方:
1 なべでベーコンを炒める。
2 ベーコンの油が染み出してきたらインゲンをなべに投入。軽く混ぜる。
3 水とチキンストックを入れて沸騰させる。
途中でよく混ぜ、味見しながら塩分を調整。
4 沸騰後、50分くらい弱火で煮込み、インゲンがグッタリしたら完成。
簡単だけどおいしいです。
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